Отдых в Абхазии. Совхоз Цитрусовый

Давняя мечта моей мамы в этом году наконец-то исполнилась, выйдя на пенсию, она переехала на ПМЖ в солнечную Абхазию, поселилась недалеко от города Пицунда, в совхозе Цитрусовый.

Это тихий, спокойный уголок Абхазии, с обилием растительности и с широким пляжем в 500 метрах.

 

Отдых в Абхазии

 

В районе практически нет автомобильного движения, воздух чистейший, поют птицы и благоухают цветы, а газоны идеально «стригут» коровы 🙂

Отдыхающие любят проводить время в сосновой роще, где произрастает пицундская сосна, также неподалёку имеется самшитовая роща, похожая на сказочный лес.

Очень хорошо прогуливаться по аллеям кипарисов и эвкалиптов, не редко попадаются камфорные деревья.

 

Самшитовая роща

 

Цитрусовый имеет довольно интересную историю, ранее это было село Алахадзыхь, но в самом начале 20-го века в этих краях произошли большие изменения, т. е. ещё во времена Российской империи, вот, что об этом сообщается в ВикиПедии:

В 1901 году в Алахадзыхь был сослан опальный ярославский купец Николай Васильевич Игумнов. Игумнов был очень богатым человеком. Вместе с купцами Карзинкиными он был совладельцем торгово-промышленного товарищества «Ярославская Большая мануфактура» и золотых приисков в Сибири.

Накопив огромный капитал, он построил в Москве большой дом, ныне известный как Особняк купца Игумнова. В 1901 году Н. Игумнов пригласил знатных москвичей к себе на бал. Желая в очередной раз потрясти воображение гостей, купец велел усыпать весь пол настоящими золотыми монетами новой чеканки с профилем императора Николая II. Так и танцевали вельможные пары, не задумываясь над тем, что в буквальном смысле попирают ногами самого императора. Едва ли не на следующий день сведущие люди «с прискорбием» доложили об этом государю. В ответ из Санкт-Петербурга пришло Высочайшеераспоряжение выслать Игумнова из Москвы (без права возвращения в оную) в его кавказское имение рядом с абхазским селом Алахадзыхь. Больше уже владелец в свой столичный дворец не вернулся.

Ссыльный приехал, осмотрелся, приобрел за бесценок 600 десятин земли, изучил климатический вопрос и осушил болота, сажая эвкалипты и болотные кипарисы (растения, хорошо впитывающие влагу), а на осушенных болотах развел фруктовый сад и животноводческое хозяйство. На морском берегу построил рыбоконсервный завод и построил себе маленький дворец.

 

Дворец в Цитрусовом

Дворец

Цитрусовый

 

Из Цитрусового очень удобно выезжать в соседние города Пицунда и Гагра, регулярно ходит маршрутный автобус, также можно отправиться по маршруту, включающему все основные достопримечательности Абхазии

 

Карта достопримечательностей Абхазии

 

Из популярных туристических мест, прежде всего, стоит отметить следующие:

  • Гагрская колоннада
  • Озеро Рица
  • Анакопийская крепость
  • Гегский водопад
  • Голубое озеро (Абхазия)
  • Дача И. В. Сталина на озере Рица в Абхазии
  • Новоафонская пещера
  • Новоафонский монастырь
  • Озеро Мзы
  • Ресторан «Гагрипш» в Гагре
  • Сухумский ботанический сад
  • Храм Святого апостола Кананита
  • Патриарший собор в Пицунде
  • Илорский храм

 

Туризм. Абхазия

 

Лев Миролюбов в Абхазии

 

Чёрное море. Абхазия

 

Лично мне очень нравится проводить время в Абхазии в бархатный сезон, когда туристический поток ослабевает, а погода ещё очень хорошая, спадает жара, мне больше нравится более тихие места, где не так много людей, это позволяет отвлечься от городской жизни и полностью восстановиться.

Климат Абхазии очень благотворно сказывается на самочувствии и здоровье в целом.

Кстати, если Вы планируете отдохнуть в Абхазии, могу помочь Вам с выбором места проживания в Цитрусовом, пишите мне в VK: Лев Миролюбов >>> или на электронную почту: neowork@bk.ru

До берега моря 500 метров, по кипарисовой аллее, мимо парка с множеством экзотических деревьев, среди которых такие, как тюльпановое, камфорное, конфетное, адамово дерево, в изобилии растут магнолии и эвкалипты, гималайские кедры, пицундские сосны, есть и грецкий орех, пляж, в отличие от адлерского, широкий и свободный, есть участки с галькой, есть песчаный, есть даже с травой, кому, что нравится больше. При гостевых домах имеются сады с мангалом. В номерах все удобства, кондиционер, wi-fi. Приезжайте на отдых в чудесную Абхазию! Всех Вам благ!

 

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Короткая ссылка на публикацию: http://миролюбов.рф/?p=2772