Масленица. Комоедица. Чекерово. Творческая дача

Масленица, это один из всеми любимых русских народных праздников, ещё его называют комоедица, от поверия, что первый блин комом («ком» и «едим»), в деревнях такой масленый блин-ком уносили в лес, для царя леса — медведя, просыпавшегося от зимней спячки весной.

Наш пострел, везде поспел 8)

Сегодня я побывал сразу на двух праздниках и дважды провожал зиму и встречал весну.

Чекерово. Удмуртия

С самого утра мы с друзьями отправились в деревню Чекерово, что в Як-Бодьинском районе Удмуртии, немного поплутав с подсказками навигатора мы заехали в какую-то глухую деревню, но не в ту, что требовалось, встретили местного жителя и он любезно согласился показать нам дорогу до Чекерово, впрочем, он и сам отправлялся на праздник, вывод, доверяйте местным навигаторам)))

Чекерово, это небольшая деревня, в холмистой местности, с несколькими родниками, где ещё лет 100-150 о христианстве и слыхом не слыхивали, а жили, как предки научали, по своим родовым обычаям, была и своя священная роща и свои боги.

На праздник прибыли жители с ближайших населённых пунктов, а также довольно много гостей из города Ижевска, ну и мы в их числе.

Масленица в Чекерово. Удмуртия

Собралось нас не менее 100 человек, говорят даже до 200 в сумме могло быть, праздник получился очень весёлый и активный, водили хороводы, играли во множество подвижных игр, состязались в различных конкурсах, тут и бой на мешках, влезание на столб, стенка на стенку, конные бои, перетягивание каната, взятие крепости (стены), кто у кого шапку сорвёт, эта игра особенно весёлая, можно один на один играть, а можно в командном варианте, когда нужно сорвать шапку с капитана команды соперников. Наигрались, набегались, натолкались!

Были и угощения, традиционные блины, я их уплетал с изумительным малиновым вареньем, запивая чаем на травах, из русского самовара, объедение!

Лев Миролюбов. Чекерово. Удмуртия

Чучело зимы (Масленицу) привезли, как царевну, на телеге, по традиции все желающие привязали к ней свои ленточки-желания, того, с чем хотелось расстаться, после чего масленицу сожгли, это и была финальная часть празднества, зиму проводили, весну встретили.

После праздника побывали в гостях у устроителей праздника Родослава и Яны, пообщались в дружеской обстановке, поделились впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Что хочу отметить, праздник был 100% трезвым, я даже не увидел ни одного курящего, во всяком случае, если таковые и были, то делали они это где-то в сторонке, незаметно, был идеальный порядок, атмосфера царила доброжелательная и люди уходили с праздника очень довольные в превосходном расположении духа, на празднике было множество детей, которые получили возможность окунуться в мир трезвости, общество адекватных людей и узнать, каким может быть подлинный русский народный праздник, во всей его красе и многообразии.

Масленица на Творческой даче.

Вернувшись в Ижевск, я успел на Масленицу, организованную одними из самых творческих людей города, среди которых были художники, музыканты, скульпторы, путешественники.

Мероприятие проходило на «Творческой даче» у Анфима Ханыкова, известного многим, как скульптора, сам праздник проводил Максим Верёвкин, художник и экскурсовод, обитатель Арт Резиденции.

Творческая дача. Масленица

Блины и 1001 начинка, много интересных людей, объехавших весь мир, множество детей, музыка.

Максим провёл игры для детей и обряд провожания зимы, мы все сидели с закрытыми глазами и повторяли строки из стихотворения, посвящённого этому празднику, было необычно и душевно.

Гости музицировали, в нашем распоряжении были барабаны, пианино, флейта и ещё один загадочный, уникальный в своём роде инструмент, название которого я не запомнил.

В завершении гости по традиции загадывали желания, только на этот раз они были написаны на листках бумаги и помещены в специальный ящик, из которого потом и было сделано чучело зимы, забавное и неказистое, но такое экономичное, кажется, с ним даже сожгли кое-какой мусор))) горело оно ярко, тем более на дворе было уже темно, фотографии прилагаются.

Сожжение чучела зимы - Масленицы

Считаю, что день мною прожит не зря и в моей памяти он отложится ярким, красочным пятном. Выражаю свою благодарность всем тем, кто создаёт такие праздники для людей. Живите ярко и нескучно!

P. S. Каждый год жизни, в нашей памяти тем длиннее, чем больше в нём было уникальных, ярких событий, напротив, чем обыкновеннее и скучнее годы, тем больше ощущение того, что, например, 5 лет пролетели незаметно и т. п., зная это, можно в своей памяти удлиннить свою жизнь.

ПРОСТО ДЕЛАЙТЕ ЕЁ ИНТЕРЕСНЕЕ!

 

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Короткая ссылка на публикацию: http://миролюбов.рф/?p=2978