Мои урожаи. Дача 2015

Одним из моих хобби, является земледелие или огородничество, да, я дачник и хотя, это многих удивляет, лично я нахожу, это занятие очень интересным и полезным.

Регулярно выезжаю на свою дачу, чтобы отвлечься от городской среды, от своей компьютерной работы. На даче у меня отличная баня, где я с друзьями люблю погреться, добавив какое-нибудь эфирное масло в ковш с кипятком и плеснув всё это дело на раскалённые камни! Очень хорошо!

Дача для меня стала настоящим местом силы, здесь и чистый воздух, и пение птиц, и качественные продукты, лично мной выращенные, про баню выше уже написал, словом, всё для того, чтобы набираться здоровья и энергии для дел грядущих.

Мне очень нравится проводить различные эксперименты с методами посадки тех или иных культур, особый упор я делаю на снижение трудозатрат, при сохранении приемлемых уровней урожайности и на экологичности, т. е. химию я никакую не применяю принципиально.

В этом году я выращивал тыквы, дыни, огурцы, томаты, горох, бобы, перец и очень много различной зелени.

Приведу пример, как устроена моя грядка с огурцами, весной я немного рыхлю землю, срезая сорняки любым подходящим инструментом, например плоскорезом, накрываю всё картоном, делаю отверстия в нём, в которые высаживаю заранее выращенную рассаду огурцов, когда огурцы подрастут их надо к чему-нибудь привязать, плюсы такого способа в том, что не надо поливать (только, если долго не было дождей), не надо пропалывать, если климат у вас, как у нас в Удмуртии («без лета»), то хорошо будет положить темные пластиковые бутылки с водой между огурцов, днём они нагреваются от солнца, а ночью некоторое время греют растения, урожай меня полностью устраивает. Выглядит такая грядка не очень презентабельно, но мне она нужна не для красоты, а для того, чтобы на моём столе были огурцы 🙂

огурцы

 

Как я выращиваю томаты, это история отдельная, культура на самом деле довольно хлопотная, я выращиваю томаты исключительно в теплице, начинается всё, как и у всех, с подготовки рассады, в феврале-марте дома высаживаем семена особым образом, в плотные полиэтиленовые пакеты, скрученные трубочкой и загнутые снизу, в которых всего пара ложек грунта, так они занимают мало места и имеют длинные корни, это важно, чтобы в последствии почти не требовался полив (очень редко), т. к. такие растения сами себе добывают воду из почвы, место, где будут расти томаты, рыхлим плоскорезом, срезая сорняки, далее при посадке в ямку добавляем навоз или перегной и пух/перо из старых подушек, заливаем в ямку воды и высаживаем томаты, сверху почву закрываем двойным-тройным слоем газет, так не будет испаряться влага и сорняков практически не будет (нет трудозатрат на полив и прополку летом), когда растения подрастут их надо привязать к палкам или же веревками, важно вовремя обрывать пасынки, иначе будет много зелени, а самих помидор Вы почти не увидите 🙂

 

Что касается тыкв, я грядку готовлю с осени, на место, где будут расти тыквы в конце сезона сваливаю траву и ветки, за зиму всё оседает и весной нужно лишь немного раздвигая органику высаживать тыквы, ничего не копаю, рассаду я готовлю в теплице, т. к. у нас в Ижевске в мае ещё бывает прохладно, после посадки мульчирую травой, пока тыквы не наберутся силы и не закроют всё своими листьями, тогда уже сорнякам шансов не остаётся. Чтобы тыква хранилась долго, очень важно её аккуратно собрать и транспортировать в тёплое, сухое помещение, очень важно, чтобы не было никаких повреждений плода.

Тыкв в этом году я вырастил с запасом, так что если кому-то интересно, могу уступить по сходной цене пару-тройку, обращайтесь: http://vk.com/cardy

 

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Короткая ссылка на публикацию: https://миролюбов.рф/?p=2742